秦皇島要聞

秦皇島300噸級中國漁政13106執法船入列

2021-07-08 15:51:01 來源:河北新聞網

掃碼閲讀手機版

河北新聞網訊(通訊員張宏宇)7月1日11時,隨着一聲汽笛長鳴,300噸級中國漁政13106船徐徐駛離秦皇島市碼頭,首次開赴渤海海域執行公務。這標誌着這艘目前我國國內同類漁政執法船中設計最先進的執法船正式加入秦皇島市漁政執法行列。

為滿足海上管理和執法任務需要,提升秦皇島市海洋漁業執法裝備能力,2019年12月經市政府批准,中國漁政13106執法船由同方江新造船有限公司設計並建造,總投資2400萬元, 2020年9月28日正式開工建造, 2021年7月1日正式交付。

中國漁政13106船是全市海洋漁業系統噸位最大、安全性能最好、裝備水平最高的執法船,是目前國內同類漁政執法船中設計最先進的船型,全長53.2米,型寬7.8米,配備了雙機雙槳,設計航速達到18節,續航力達到2000海里。為滿足執法任務要求,這艘船配備了先進的安全消防和導航系統,配置了光電跟蹤、視頻指揮等專用執法裝備,通過VSAT或E訊通(4G)網絡實現海陸信息互通。

中國漁政13106執法船的入列,對提升秦皇島市海上管控和執法能力,確保海上秩序安全穩定、海洋生態環境良好、持續實現“歷史最好”旅遊旺季服務保障工作目標具有重要意義。

入列儀式上,市海洋和漁業局工作人員表示,他們將以中國漁政13106執法船入列為契機,辦實事、開新局,強化與海警、海事等部門之間的聯動,繼續實施“最嚴伏季休漁執法”監管,抓好漁船、漁港、海上管理和執法工作,做到休漁執法的全鏈條、全覆蓋,嚴厲打擊各類漁業違法行為,嚴防涉漁“三無”船舶反彈,保持海上高壓嚴打態勢,確保全市海域安定穩定。

目前,秦皇島市擁有5艘漁業公務執法船,其中300噸級、100噸級、40噸級各1艘,高速快艇2艘,已形成大、中型執法船舶與小型執法艇相互補充的執法船艇序列,承擔起全市1800平方公里海域、163公里海岸線的漁業生產秩序維護、漁業資源保護、旅遊旺季保障和海上漁業搶險救助等重要任務,海上綜合執法裝備建設邁上了新台階。

省農業農村廳漁政處、省漁政執法總隊、秦皇島市有關部門領導和造船企業代表參加入列儀式。

責任編輯:王春紅
電子報

凡注有“河北新聞網”電頭或標明“來源:河北新聞網”的所有作品,版權均為本網站與河北日報報業集團所有(本網為河北日報報業集團獨家授權版權管理機構)。未經許可不得轉載、摘編、複製、鏈接、鏡像或以其它方式使用上述作品,違者將依法追究法律責任。